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Mercado Primero de mayo, tradición de Pachuca

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Ivet Pasquel
Hace 1 año | Facebook Twitter Whatsapp

 El mercado 1 de mayo se ha convertido en un símbolo de la vida comercial y cultural de la ciudad de Pachuca desde que fue inaugurado. Sin embargo, uno de los momentos más difíciles ocurrió en 1938, cuando un incendio arrasó con todos los locales y dejó en ruinas a este emblemático sitio, por lo que fue demolido, con lo que se inició años después la construcción que sería destinada a ser el mercado de la libertad.

Hablar del Mercado 1 de mayo es recordar que su construcción comenzó en el siglo XVIII y fue también llamado Castillo de Alcaraz, el cual tenía una fachada de cantera labrada y fue propiedad de Don Pedro Romero Terreros, Conde de Regla, pero quedó inconcluso.Finalmente, el 1 de mayo de 1926, durante la visita del entonces presidente de la República, el general Plutarco Elías Calles, fue inaugurado y desde esa fecha conocido con ese mismo nombre, el cual estaba ubicado en la Plaza Constitución. Fue el presidente Víctor M. Aguirre quien durante su administración edificó la obra del mercado que fue aperturado el 1 de marzo de 1947; desde entonces, el aspecto del mercado era sencillo, pero cumplía con las exigencias que realizaron los mismos comerciantes.

No obstante, la madrugada del 31 de marzo de este año, el mercado nuevamente se incendió,el fuego en el mercado dejó un considerable saldo de devastación en el 80 por ciento del lugar;las pérdidas materiales fueron millonarias. El alcalde de Pachuca, Eleazar García Sánchez, ordenó que se realizara una reconstrucción del mercado, esta vez con algunos cambios pero conservando la esencia de este sitio. Por ahora, los cerca de 160 comerciantes están ubicados frente al emblemático sitio en la Plaza Constitución; ahí, decenas de familias permanecen al frente de cada fonda, local y puestos de este mercado, que resisten el paso de los años. Las fruterías en este lugar son un arcoiris de formas y colores. Manzana, plátano, mango, racimos de uva, papaya, melón y las más comunes pero de la mejor calidad.

En otra sección del mercado descansan verduras bien acomodadas y muy frescas: tomate, pepino, zanahoria, lechugas. Más puestos y más variedades, en otra sección enormes bolas de queso se exhiben en algunas cremerías. La comida hidalguense no falta aquí, gran variedad de platillos se ofrecen en este lugar propios de la gastronomía, tlacoyos, gorditas, barbacoa, quesadillas y que en pocos mercados da tanto gusto comprar. “El mercado es nuestra casa porque pasamos la mayor parte de nuestras vidas aquí, me da mucha satisfacción ser comerciante de un mercado que tiene mucha historia y que se ha convertido en mi hogar”, expresó Ezequiel Castellanos Rodríguez, dueño de una nevería.

ALA

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