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Miércoles 26 de Junio 2019

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Verifica Copriseh calidad de alimentos

El operativo se ha enfocado en tianguis y mercados / Foto: Especial Foto Capital Media
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20 de Diciembre 2017
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A la fecha, 3 kilos de productos fueron destruidos, incluyendo salsas crudas y guarniciones

Rosa Gabriela Ceballos Orozco, titular de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Copriseh) informó que como resultado del operativo navideño y de fin de año, hasta el momento se han destruido 3 kilos de producto que incluía salsas crudas y guarniciones que no demostraron su procedencia.

Aclaró que para evitar enfermedades gastrointestinales durante las celebraciones decembrinas, “se recomienda a la población en general evitar consumir alimentos en la calle exceso de comida y bebidas alcohólicas.

Detalló que el operativo estará vigente hasta el 8 de enero, el cual se desarrollan en los 84 municipios de la entidad verificaciones orientadas a prevenir riesgos a la salud de la población.

Dijo que la vigilancia sanitaria se encuentra enfocada a tianguis, mercados, abarroteras, tiendas de autoservicio, establecimientos con preparación y venta de alimentos procesados, distribución de productos cárnicos, bebidas alcohólicas, tabaco, terminales de autobuses, hoteles, moteles y purificadoras de agua, precisó.

Además, apuntó que se incrementan las acciones de vigilancia y control sanitario en los restaurantes, ya que durante el presente periodo la demanda tiende a aumentar.

Se realizan acciones de revisión, muestreo y fomento sanitario, con la finalidad prevenir en los consumidores, alguna enfermedad o intoxicación, compartió.

Ceballos Orozco explicó que durante las visitas se otorga asesoría al personal preparador de alimentos en materia de manejo, preparación, almacenamiento, recepción de materia prima, refrigeración, congelación, descongelación, lavado y desinfección de frutas y vegetales; así como lavado de manos, además de entregar material de apoyo como plata coloidal, cubre pelo, gel antibacterial y cloro en pastillas.

Cabe señalar que durante las visitas de verificación se revisa que los restaurantes cumplan con la normatividad sanitaria NOM-251-SSA1-2009, la cual establece los lineamientos y Prácticas de Higiene para el Proceso de Alimentos, Bebidas o Suplementos Alimenticios, así como la Norma Oficial Mexicana NOM-NOM-142-SSA1/SCFI-2014, sobre bebidas alcohólicas, especificaciones sanitarias, etiquetado sanitario y comercial.

De igual manera, el personal verificador constata el adecuado manejo y almacenamiento de alimentos, control de fauna nociva, limpieza del lugar, del personal que elabora o maneja los alimentos, además de que el restaurante cuente con servicio de drenaje y agua potable y lo dispuesto en la Ley General para el Control del Tabaco.

Por lo que respecta al personal que elabora se sugiere que utilice insumos como cubre boca, cubre pelo y mandil; en caso de que se detecten anomalías que pongan en riesgo la salud de la población.

De no ser así sentenció que se aplican medidas de seguridad como, suspensión de actividades, aseguramiento o destrucción de producto, según sea el caso.

Recordó que durante el operativo del año anterior se realizaron destrucciones y aseguramiento de 2 mil 418 kilos de producto de carne de cerdo, embutidos, yogurt, y latas con fecha de caducidad vencidas.

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